Алименты: обязанность родителей и права ребенка

Обеспечение насущных потребностей детей осуществляют родители. К сожалению, не всегда несовершеннолетний растет в окружении отца и матери. Семьи распадаются, и это влияет на качество жизни ребенка. Единственный выход в такой ситуации - подать на алименты. Алименты - это выплаты, которые осуществляет, как правило, отец в пользу несовершеннолетнего. Получателем средств является мать или любое лицо, на иждивении которого находится ребенок. Иногда в этой роли выступает бабушка, родственник или опекун.

Казалось бы, выплачивать алименты - это обязанность отца, но на практике не так-то легко востребовать эти средства. Ведь на одного ребенка полагается четверть всех доходов мужчины, на двоих - треть, а если детей больше, то придется отдать половину всех заработанных денег. Не каждому человеку хочется выполнять такую обязанность. Поэтому не обходится без судебных разбирательств.

Одна из проблем, с которой сталкивается женщина при взыскании алиментов, связана с установлением отцовства. Некоторые матери считают, что, если брак не зарегистрирован формально, то какие-либо средства получить невозможно. Однако это не так.

В первую очередь, женщине стоило бы заранее убедить партнера признать ребенка своим. Это гарантирует, что в случае расставания он будет нести определенную материальную ответственность. К тому же ребенок будет носить его фамилию.

Если случилось непредвиденное и отец ребенка внезапно решил уйти, то можно подать в суд и попытаться установить отцовство. Делается это сегодня довольно просто, для установления отцовства нужно лишь сравнить ДНК ребенка и родителя. Если факт родства будет установлен, то отцу придется выплачивать средства. Матери может потребоваться юридическая помощь в этой ситуации, если она не знает, с чего начать процесс взыскания.

Другая распространенная проблема - отсутствие у отца формальной работы. Некоторые хитрые граждане, чтобы не платить алименты, не устраиваются на работу официально. Они могут даже переехать в другой регион, подальше от бывшей семьи, чтобы их не смогли вычислить. Но и из этой ситуации можно найти выход. Иногда проверка судебными органами банковского счета дает неожиданные результаты. Если на счете будет обнаружена более-менее внушительная сумма средств, то ее могут блокировать и перевести в пользу матери ребенка.

Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (931) 541-64-95; +7 (812) 414-97-12

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-piter.ru

Наш офис в Санк-Петербурге находится по адресу: Большевиков проспект, 1

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!