Банкротство физических лиц

Еще несколько лет назад законодательство РФ предусматривало процедуру банкротства только для юридических лиц. Сегодня действует закон, по которому банкротом может объявить себя любой гражданин, если его задолженность по кредитам превышает больше 500 тыс. руб., и нет возможности погасить ее в течение 6 месяцев.

Такая процедура, как банкротство физического лица может быть инициирована самим должником или кредитным отделением. Однако статус банкрота предполагает и наложение некоторых ограничений. До окончания делопроизводства гражданин не должен будет покидать страну. В течение 5 лет гражданин не имеет право обращаться в финансовые учреждения с целью получения следующего кредита и заниматься предпринимательством. Действующие лицензии отзываются.

Так как практика жить в кредит стала распространяться повсеместно на территории РФ, все чаще стали возникать ситуации банкротства физических лиц.

Процедура объявления гражданина банкротом является многоэтапной с привлечением судебных инстанций.

Процедура объявления банкротом начинается после рассмотрения судом РФ заявления от физического лица или кредитной организации, поданного в соответствующей форме. Если доводы судом будут признаны обоснованными, то должник будет объявлен несостоятельным.

Если должник, уходя от процедуры банкротства, предлагает план по погашению своих финансовых обязательств, то слушание дела в арбитраже может быть отложено на несколько месяцев, но при этом требуется неукоснительное соблюдение сроков погашения долгов.

Физическое лицо признается банкротом, когда полностью удалось доказать невозможность рассчитаться с кредиторами. Перед подтверждением финансовой неплатежеспособности в судебном порядке, должнику предлагается план реструктуризации долговых обязательств. После завершения процедуры, на торги выставляется имущество должника. При этом часть имущества может быть продана. Если у должника одна недвижимость, то она не подлежит реализации, также не изымаются личные вещи.

Банкротство не значит уход от долгов. Реструктуризация долга предполагает:

- изменение размеров платежа и сроков его погашения;

- обмен части долга на часть ценного имущества;

- списание определенной суммы долга.

Процедура признания банкротом продумана до мелочей. Однако существует множество спорных моментов. Юристы Городской Юридической Службы Санкт-Петербурга помогут пройти все этапы с наименьшими потерями.

Записаться на прием к нашим юристам можно по телефонам: +7 (931) 541-64-95; +7 (812) 414-97-12

Бесплатные юридические консультации осуществляются по электронной почте: info@jurist-piter.ru

Наш офис в Санк-Петербурге находится по адресу: Большевиков проспект, 1

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!