Интеллектуальная собственность и особенности ее защиты

Защита интеллектуальной собственности – один из признаков цивилизованности современного государства. К объектам интеллектуальной собственности относятся творения человеческого интеллекта и творчества, которые далеко не всегда можно оценить, сравнить с другими объектами. В качестве примера здесь приведем различное программное обеспечение, произведения литературы, научные изобретения, всевозможные ноу-хау.

Эффективная защита интеллектуальной собственности решает одновременно сразу две задачи:
• гарантирует достойное денежное вознаграждение автору;
• стимулирует владельца интеллектуальной собственности к дальнейшему творчеству и разработке новых продуктов.

В качестве доказательства приведем тот факт, что объем доходов от использования патентов и лицензий на использование изобретений в США превышает выручку от продажи автомобилей, составляя миллиарды долларов ежегодно.

Впервые понятие интеллектуальной собственности было принято в 1967 году в рамках конвенции по учреждению Всемирной организации интеллектуальной собственности. В Россию термин пришел в 1993 году, когда был принят соответствующий закон «Об авторском и смежном праве», однако первый случай защиты интеллектуальной собственности зафиксирован в середине 19 века, когда вдова Пушкина предложила передать ей все права на произведения на срок в 50 лет.

Особенности защиты интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность – очень сложный и тонкий продукт, в защите которого есть много нюансов, поэтому лучше всего обратиться за помощью юриста еще до момента его нарушения. Это необходимо, в первую очередь, для правильной и своевременной регистрации прав собственности. Речь идет, например, про оформление патента, устанавливающего права собственности на изобретение сроком на 10-25 лет.

Кроме этого грамотный юрист поможет правильно оформить лицензии, право на воспроизведение и другое использование интеллектуальной собственности, где будут четко прописаны условия и права обеих сторон. Популярными в последние годы становятся услугиюриста, связанные с защитой интересов авторов, начиная с юридической консультации и заканчивая представлением интересов в судебных органах.
Получить качественные юридические услуги в Санкт-Петербурге можно в нашей компании, адвокаты которой имеют большой опыт в судебных разбирательствах и урегулирования споров в досудебном порядке.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!