Использование фотографий посторонних людей.

Развитие социальных сетей и распространение смартфонов позволило каждому человеку стать автором новостей, разместив видео и материалы каких-либо событий в интернете. На этих снимках практически всегда попадают в кадр посторонние люди, которые могут быть против распространения своих изображений.

В соответствии с действующим законодательством публиковать, как поясняют в юридической консультации, изображения постороннего гражданина можно исключительно с письменного согласия, а после смерти с одобрения супруга или детей. Параллельно в Гражданском кодексе нигде нет запрета на фотографирование человека без его согласия, поэтому снимки делать можно, но нельзя обнародовать, то есть предоставлять первичный доступ к ней. Последний включает в себя следующие моменты:

  • распространение фотографии любым способом;
  • публичная демонстрация;
  • обработка фотографии;
  • импорт оригинала или копии фотографии.


Законодательством определено три случая, когда использование фотоснимка допускается без специального разрешения и юридические услуги обеим сторонам для урегулирования вопроса не требуются:

  • Использование в публичных, общественных или государственных интересах.

Сюда относятся фотографии политических деятелей, главы государства и других лиц. Подобное правило основано на специальном решении Европейского суда (речь идет здесь исключительно об общественной жизни человека).

  • Фотографии граждан, полученные во время съемки массовых мероприятий (спортивные соревнования, митинги, праздничные события, конференции).

Использование подобной фотографии без получения предварительного согласия возможно только при условии освещения конкретного события. Запрещено из кадра затем делать портрет или использовать снимок иным образом.

  • Фотографии граждан, которые получили за съемку вознаграждение.

В этом случае рекомендуется оформить расписку, где указываются данные фотографа и модели, вознаграждение за съемку (в качестве последней могут выступать сами снимки). Расписку подписывает или модель, или законные представители (при условии, что речь идет про съемку несовершеннолетнего).

Наша компания рада предоставить юридические консультации в Санкт-Петербурге

Если у вас возникли вопросы по использованию фотографий посторонних лиц или вы считаете, что ваши права были нарушены, то разъяснить какие-либо моменты подробней поможет специальная консультация юриста. Наша компания рада предоставитьь 

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!