Наследование по закону

Наследование по закону - это один из двух способов наследования, предусмотренных в статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Гражданского кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Всего Гражданский кодекс предусматривает семь очередей наследников:

  • первая очередь - дети, супруг и родителя наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
  • вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя наследуют, как и в случае с внуками, по праву представления.
  • третья очередь - дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя имеют право наследовать только по праву представления.
  • четвертая очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя.
  • пятая очередь - двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
  • шестая очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы.
  • седьмая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В соответствии со статьей 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!