Опека и попечительство

Не все граждане наделены способностью осуществлять свои права и исполнять обязанности, т. е. их дееспособность ограничена или вовсе отсутствует. Для того, чтобы защитить права таких граждан, существует институт опеки и попечительства.

Опека устанавливается над гражданами, не достигшими 14 лет, и над признанными судом недееспособными гражданами. Опекуны, назначенные органом опеки и попечительства, совершают от имени и в интересах своих подопечных все юридически значимые действия. Опека прекращается по достижении несовершеннолетним 14 лет и на основании решения суда о признании недееспособного дееспособным.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными в дееспособности судом. Попечитель должен содействовать в осуществлении прав и исполнении обязанностей своим несовершеннолетним подопечным, охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель дает согласие совершеннолетним подопечным на совершение определенных действий, например, на сделки, кроме мелких бытовых. Попечительство прекращается по достижении несовершеннолетним 18 лет, в случае эмансипации несовершеннолетнего или вступления его в брак. Что касается ограниченно дееспособного подопечного, - на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности.

Опека и попечительство различаются объемом возложенных на опекунов и попечителей обязанностей. Так, опекун является законным представителем своего подопечного и может совершать от его имени все необходимые сделки. А вот попечитель осуществляет лишь контроль за сделками и дает на них согласие.

Только совершеннолетний дееспособный гражданин может стать опекуном или попечителем. Обычно на эту роль назначаются близкие подопечному лица, причем согласие подопечного не является обязательным.

Никогда не будут назначены опекунами и попечителями лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; бывшие усыновители (если они сами виноваты в отмене усыновления); лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов или попечителей; лица, не способные по состоянию здоровья воспитывать ребенка.

Чтобы опекуны и попечители не злоупотребляли своими правами, закон устанавливает некоторые ограничения. Например, опекун и попечитель не могут совершать с подопечным сделки, а также совершать или давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества или сдаче его в аренду.

Помимо опеки и попечительства, существует такая форма помощи, как патронаж. Осуществляется она по отношению к совершеннолетним дееспособным гражданам, причем по инициативе самого гражданина, если по состоянию здоровья он не может осуществлять свои права и исполнять обязанности. В этом случае попечитель является только помощником, а все юридические действия подопечный совершает самостоятельно. Прекращается патронаж по требованию подопечного.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!