Определение порядка оплаты ЖКУ

Согласно ст. 153 ЖК РФ каждое физическое или юридическое лицо являющееся пользователем услуг ЖКХ обязано своевременно производить за них оплату.

Определение стоимости услуг ЖКХ, как правило, включает в себя расчёт по перечню следующих их видов:

• плата за воду (холодной и горячей)

• плата электроэнергию

• плата за отопление

• плата за газоснабжение

• плата за ремонт и содержание жилья (для жильцов многоквартирных домов)

Согласно порядку, определённому в статье 155 ЖК РФ плата за каждую из услуг должна вноситься не позднее 10 числа каждого месяца. Начисление стоимости услуг ЖКХ определяется исходя из потребляемых их объёмов, рассчитываемых приборами учёта или нормативами потребления.

В категории лиц, имеющих право на льготы по коммунальным платежам, входят:

• члены жилищных кооперативов

• ветераны боевых действий

• военнослужащие

В отличие от других категорий граждан военнослужащие получают льготы не в виде пониженных сумм оплаты, а в виде денежных компенсаций. Размер и порядок их предоставления регулируется соответствующими актами РФ (например, федеральным законом о статусе военнослужащих). Такие компенсации позволят более гибко расходовать деньги в условиях инфляции - основной причины увеличения стоимости ЖКХ.

Особо отметим недопустимость расхода материнского капитала на коммунальные платежи. Законами достаточно жёстко установлены направления расходования средств из материнского капитала.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!