Права ребенка на жилье

Наверняка вам не доводилось встречать человека, который назвал бы развод приятным процессом. Если даже взрослый человек тяжело переживает это событие, как же трудно приходится ребенку! Родителям, в пылу бракоразводного процесса, не следует забывать о том, что ребенок не может быть «бывшим» членом семьи: его права, как и обязанности его родителей, сохраняются и после развода. Это касается и права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей.

Ребенок и его родители не имеют права собственности на имущество друг друга. В случае развода супруги делят только то имущество, которое принадлежит им. Если ребенку принадлежит какое-либо жилое помещение, будь то квартира или загородный дом, оно так и остается в его собственности. То же относится и к доле ребенка в приватизированной квартире: развод не влияет на его право собственности.

Если ребенок несовершеннолетний, участие в сделках от его имени принимает один из родителей. До совершеннолетия родители, опекуны или попечители являются законными представителями ребенка. Однако после регистрации жилья право собственности переходит к нему. С согласия своих законных представителей ребенок может приобретать жилье в собственность, заключать договор социального найма или аренда жилого помещения. Кстати, близкие родственники или опекуны не могут совершать сделки с подопечными, кроме случаев передачи жилья в дар или в безвозмездное пользование.

Для более полной защиты интересов детей и во избежание горячих споров, за соблюдением прав несовершеннолетних следят органы опеки и попечительства. Так, при отчуждении принадлежащей ребенку недвижимости необходимо согласие этих органов. Попечители могут ремонтировать подаренную квартиру или платить за нее, но все сделки происходит с участием органов опеки и попечительства.

Если отвлечься от имущественных прав ребенка в случае развода родителей, то следует сказать о том, что еще с рождения ребенок обязан быть зарегистрированным по месту жительства одного из родителей или представителей. Это нужно как для получения полиса медицинского страхования, так и для поездки в отпуск за границу и для постановки на учет в детский садик. Причем согласие кого-либо еще из зарегистрированных в этой квартире, не требуется.

Для регистрации новорожденного по месту проживания вам понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка
  • гражданство ребенка
  • паспорта родителей, свидетельство о браке, заявление-согласие второго родителя
  • ксерокопии всех документов

Ребенок может стать собственником жилья в случае наследования, купли-продажи или приватизации. Дети – наследники первой очереди, родители не могут лишить наследства своего несовершеннолетнего ребенка. В случае приватизации жилья дети становятся собственниками наравне с родителями. Письменное согласие на приватизацию за ребенка дают его родители.

Если вы хотите продать квартиру, а в ней проживает несовершеннолетний ребенок, вам нужно предоставить на рассмотрение комиссии заявление обоих родителей, копию договора (например, купли-продажи), копию свидетельства о регистрации права собственности, копию свидетельства о рождении ребенка, выписку из лицевого счета и домовой книги, а также документ, который подтверждает согласие ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет.

В случае нарушения прав несовершеннолетних детей происходит обращение в суд. Если вам необходима помощь в сборе документов, проведении переговоров или требуется консультация по имущественным правам ребенка, помощь грамотного юриста не будет лишней. Обращайтесь в городскую юридическую службу. Знание правовой стороны вопроса поможет решить вашу проблему в кратчайшие сроки.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!