Регистрация ЗАО в сравнении с ООО

Человеку, решившему начать свой бизнес, стоит хорошо подумать о выборе организационно-правовой формы, поскольку она определяет процесс ведения деятельности фирмы. Большой популярностью сейчас пользуются хозяйственные общества, такие как ООО и ЗАО, т.к. их учредители несут ограниченную ответственность по долгам фирмы в пределах стоимости своих вкладов. Чтобы понять разницу между этими формами собственности, нужно рассмотреть несколько аспектов.

 

В закрытом акционерном обществе акции распределяются среди строго определенного круга лиц и учредителей. Основные особенности ЗАО, о которых следует знать, это ограниченное число акционеров (не более 50) и минимальный допустимый размер уставного капитала (100 МРОТ). Если число учредителей превысит допустимую норму, то в течение года оно должно быть преобразовано в ОАО.

 

Деятельность открытых и закрытых обществ регулируется разными федеральными законами. ООО и ЗАО отличаются и учредительными документами. У ООО это устав и учредительный договор, который действует весь период деятельности общества. У ЗАО это устав, поскольку договор о создания закрытого общества фактически является договором о совместной деятельности и утрачивает силу после достижения поставленной в нем цели.

 

В ЗАО высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно и в сроки, установленные уставом. В ООО это общее собрание участников. Высший орган управления ООО может изменять устав и уставной капитал, образовывать исполнительные органы, принимать решение о реорганизации и ликвидации общества, утверждать годовые отчеты, счета прибыли и убытков. Общее собрание акционеров ЗАО, кроме вышеперечисленного, избирает членов совета директоров и ревизионной комиссии.

 

Процедура реорганизации и ликвидации обществ также различна. ООО может сделать это по единогласному решению участников. В ЗАО такое решение принимается общим собранием акционеров, причем для этого нужно согласие ¾ голосов владельцев голосующих акций.

 

У ЗАО, как и у ООО, есть свои плюсы и минусы. Общество с ограниченной ответственностью предполагает более простую форму ведения бизнеса. Участники ООО действуют более согласованно, им сложнее принимать решения, выгодные лишь части общества, а не большинству. В уставе можно предусмотреть ограничения на принятие в общество третьих лиц и отчуждение им долей. Имущество может формироваться за счет вкладов, не входящих в уставной капитал и не влияющих на размер долей участников. Однако исключить участника из общества можно лишь в судебном порядке; в результате выхода участника теряется часть имущества; в случае изменения состава участников или их долей надо изменять и учредительные документы.

 

В ЗАО акционер в праве свободно отчуждать свои акции и не может быть исключен из общества. Изменение состава акционеров или количества их акций не предполагают внесения изменений в устав. В ЗАО, кроме уставного капитала, образуется эмиссионный доход. Но сама процедура создания ЗАО более сложная, поскольку для формирования уставного капитала осуществляется выпуск акций и их государственная регистрация. Решения принимает узкая группа лиц, что может противоречить интересам других акционеров. В обществе могут возникнуть новые акционеры в случае отчуждения акций третьим лицам.

 

Если вы в дальнейшем хотите расширить сферу своей деятельности, увеличить объем продаж, создавать дочерние предприятия, более удобной формой для вас станет ЗАО. Процедура регистрации будет мало чем отличаться от регистрации ООО, но после получения пакета документов вам нужно будет пройти процедуру регистрации ценных бумаг. Нужно выбрать название и адрес ЗАО, вид деятельности по кодам ОКВЭД, предоставить сведения об учредителях, исполнительном органе, главном бухгалтере, определиться с размером уставного капитала и системой налогообложения. Документы на регистрацию эмиссии акций предоставляются в течение месяца после регистрации общества.

 

Регистрация ЗАО займет около недели, а открытие счета в банке всего пару дней. Дольше всего придется ждать регистрацию выпуска ценных бумаг – минимум два месяца. За дополнительными разъяснениями и консультацией обращайтесь в Городскую юридическую службу Санкт-Петербурга. Мы окажем вам юридическую помощь по любым вопросам.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!