Установление и оспаривание отцовства

Рождение ребенка – это не только счастливое событие, но и чрезвычайно ответственный момент. Ведь появление на свет нового человечка наделяет его родителей правами и обязанностями. И если с установлением материнства проблем обычно не возникает (достаточно документов из роддома), то установить отцовство бывает не так легко.

 

Самый «безболезненный» процесс установления отцовства предусматривается законодательством для родителей, состоящих в законном браке.

 

Любой из родителей может принести в ЗАГС свидетельство о браке и зарегистрировать ребенка. Если же брак расторгнут или признан недействительным, то в течение трехсот дней с того момента отцом ребенка все равно признается бывший супруг. То же самое правило относится и к тому случаю, когда рождение ребенка происходит в течение трехсот дней со дня смерти супруга матери. Оспорить отцовство, конечно, можно, но только в судебном порядке.

 

Если родители ребенка в браке не состоят, однако оба согласны пройти процедуру регистрации установления отцовства, то им нужно лично подать совместное заявление в органы ЗАГС. Помимо заявления родителям нужно предоставить свои паспорта и документ об уплате госпошлины. Во время беременности матери также можно подать заявление об установлении отцовства, приложив справку о беременности. Как правило, все необходимые документы оформляются в день обращения.

 

Вся ситуация осложняется, когда родители в браке не состоят и к соглашению об установлении отцовства не приходят. В этом случае одна из сторон может обратиться с иском в суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Причем, если ребенок рожден после 1 марта 1996 года, суд учитывает любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка ( результаты теста ДНК, показания свидетелей, фотографии и т.п. ) Обращение в суд возможно независимо от возраста ребенка, однако после достижения им 18 лет подать иск вы имеете право только с согласия ребенка.

 

Кстати, ДНК экспертиза является очень весомым доказательством. Если одна из сторон всячески уклоняется от ее проведения, то суд, учитывая значение результатов экспертизы для данной стороны, а также совокупность прочих доказательств, может удовлетворить иск.

 

В исковом заявлении указывается наименование суда, в который вы обращаетесь, ФИО и место жительства истца и ответчика, обстоятельства, на которых основаны требования истца, сами требования, перечень документов, прилагаемых к заявлению, подпись истца. К заявлению прилагается его копия и документ об уплате госпошлины. Так же истец может предоставить доказательства своей правоты. Если вы хотите изменить фамилию ребенка на фамилию его отца, это надо указать в исковом заявлении.

 

Если мужчина юридически признан отцом ребенка, но таковым не является, он может оспорить отцовство только в суде.

 

В судебных процессах такого рода мнение ребенка обязательно учитывается по достижении ребенком десятилетнего возраста.

 

Несмотря на то, что процесс установления и оспаривания отцовства законодательно регламентирован, разобраться в нем все равно бывает сложно. А поскольку к такому серьезному для будущего вашего ребенка вопросу нужно подходить со всей ответственностью, консультация грамотных юристов может стать не лишней.

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!