Вступление в права наследования

В соответствии с частью 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Сама процедура вступления в права наследования регулируется в основном третьей частью Гражданского кодекса.

Вопрос наследства - один из самых широких в современном гражданском праве. И раскрыть все тонкости и особенности данного вопроса в одной статье просто невозможно. Поэтому мы представляем Вам серию небольших статей относительно процедуры принятия наследства.

Конечно, наиболее правильный путь принятия наследства - обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на вопросах принятия наследства. Большинство юридических компаний предоставляет данные услуги. При принятии наследства может возникать ряд трудностей вплоть до судебных заседаний как искового так и особого производства. Каждый случай индивидуален, однако ряд общих особенностей юридическая практика выделить позволяет.

С точки зрения законодателя наследование - это процедура при которой имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса не следует иное.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами. Также, не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Основаниями для принятия наследства третья часть гражданского кодекса выделяет наследование по закону и по завещанию.

Более подробно о каждом этапе принятия наследства читайте в следующих статьях!

Услуги для граждан
Услуги для организаций
Наша группа

Новости компании
ОПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!
Дорогие друзья! Для тех из Вас, у кого есть юридически сложная задача! Задача, которую Вы давно хотите решить, но сомневаетесь, стоит ли платить специалисту за её решение "ВПЕРЁД"! Специально для Вас мы создали новую интересную возможность!
Коллективные юридические консультации
Уважаемые клиенты! В рамках программы создания доверительных отношений между юристом и клиентом мы предлагаем новый формат консультаций.
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА!
Внимание! В наших рядах появился квалифицированный бухгалтер!